Chile – unter dem südlichen Sternenhimmel Teil 1: professionelle Observatorien

Kategorie
Planetariumsvorträge
Datum
2018-10-17 19:30
Veranstaltungsort
Hochschule Bremen, Olbers-Planetarium - Werderstraße 73, 28199 Bremen, Deutschland

Immer weniger Orte auf unserem blauen Planeten bieten uns, Astronomen wie Laien, die Möglichkeit, unsere Milchstraße in ihrem spektakulären Glanz zu erleben. Die hohe Lage in den Anden, ein klarer Himmel über die meiste Zeit des Jahres, sehr geringe Luftfeuchtigkeit und minimale Luft- und Lichtverschmutzung sind optimale Voraussetzungen für die Sternbeobachtung in Chile. Somit finden wir einige der besten Teleskope in der Atacama, wie zum Beispiel das VLT (Very Large Telescope), eines der stärksten optischen Teleskope und das ATACAMA LARGE MILIMETER/SUBMILIMETER ARRAY = A.L.M.A., das beste Radioteleskop der Erde und das z.Zt. größte existierende astronomische Projekt.

Wir nehmen Sie an diesem Abend auf eine informative Reise zu vier Großteleskopen mit und geben Ihnen die Antwort auf vier häufig gestellte W-Fragen: Was wird dort erforscht? – Wie wird es erforscht? – Warum wird es erforscht? – Welche Ergebnisse lieferte die intensive Arbeit dort?

 
 

Powered by iCagenda

Veranstaltungen

Melden Sie ihre Feuerkugelsichtung

Haben Sie etwas Helles und Schnelles gesehen, das wie eine große Sternschnuppe aussah?

Berichten Sie uns davon: Es könnte eine Feuerkugel gewesen sein!

Feuerkugelsichtung melden

Öffnungszeiten

Geschäftszeit:
In der Regel sind wir mittwochs zwischen 18:00 und 20:00 Uhr persönlich für Sie da.

Sternwarte:
In der Regel mittwochs und freitags ab 19:00 während der Vortragssaison (Oktober bis April)

Olbers-Gesellschaft Bremen e.V.

c/o Olbers-Gesellschaft eingetragener Verein
Hochschule Bremen - Fachbereich Betriebswirtschaft und Nautik
Werderstraße 73
28199 Bremen

Telefon: (0421) 167 677 06
E-Mail: olbers@olbers-gesellschaft.de

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok